Питание при бронхиальной астме


Общая характеристика

Питание при бронхиальной астме у взрослых должно быть низкокалорийным, а также содержать продукты, которые оказывают энтеросорбирующий эффект.

Пища должна быть витаминизированной и содержать полезные микроэлементы и минералы.

Больным крайне важно соблюдать правила питания.

Как выяснили ученые, среди факторов, которые провоцируют появление бронхоспазма, имеют место быть переедание и растяжение желудка, именно поэтому так важен режим питания.

Людям с бронхиальной астмой назначается дробное питание.

Они должны принимать пищу около 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Если подытожить, то пища при данном заболевании не должна быть скудной, она должна удовлетворять основные потребности человека в энергии и полезных веществах.

Цель

Питание при бронхиальной астме преследует выполнение ряда целей.

Основные из них:

  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение воспалительного процесса;
  • укрепление кишечно-легочного барьера;
  • правильный режим питания;
  • снижение клинических симптомов заболевания;
  • уменьшение частоты приступов.

Поговорим детальнее о том, как можно достичь важных задач диетического питания.

Снижение уровня воспалительного процесса

Следующие продукты способствуют активизации воспаления:

  • соль;
  • углеводы;
  • транс-жиры (маргарин, кулинарный жир, дешевое сливочное масло);
  • продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Противовоспалительным эффектом обладают ненасыщенные жирные кислоты (семя льна, масло сои и рапсы, рыба, орехи).

Укрепление иммунитета

Специалисты утверждают, что пища, полезная для пищеварительной системы, способствует нормализации иммунной системы.

Чтобы нужные для организма микроорганизмы поддерживали свою жизнедеятельность, в организм с пищей постоянно должны поступать пищевые волокна.

Это несложно, достаточно придерживаться простых правил, например, мясные и рыбные блюда употреблять с салатом, в творог добавлять зелень, а в кефир добавлять какой-то овощ (морковь, свекла, петрушка). Овощные супы, квашеная капуста и цельнозерновые каши – все это содержит много пищевых волокон.

Фрукты и овощи замечательно подойдут в качестве перекусов. Яблоки являются доступным источником пектина. А ведь пектин и является растворимым пищевым волокном.


Можно употреблять сырые яблоки, запеченные в духовки или измельченные в пюре.

Когда «кормить» свой кишечник такой пищей, он сможет самостоятельно вырабатывать необходимую микрофлору, а это в свою очередь будет способствовать укреплению иммунитета.

При бронхиальной астме крайне важно не допустить, чтобы пищевые аллергены из пищеварительной системы не попали в кровеносную систему.

Эту функцию выполняют жизнеспособные бифидобактерии. Эти микроорганизмы создают пленку в кишечнику, которая как барьер не дает проникнуть антигенам дальше.

Это еще одна причина, которая должна побуждать употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами.

Видео: Вредные продукты

Уменьшение бронхоспазма

Пищевой калий, кальций и фосфор способствуют расслаблению спазмированных мышц гладкой мускулатуры бронхов. Также они снижают проницаемость слизистой оболочки кишечника и нормализуют метаболизм в организме.

Хорошим источником кальция являются молочные продукты. Но как известно, молоко – это продукт, относящийся к аллергенам, поэтому лучше искать другие источники этих полезных веществ.

Ими могут быть: листовая капуста, свекольные листья, цельные злаки, коричневый рис, чечевица, горох, фасоль, бобы, семена кунжута, творог и твердые сорта сыра (если нет повышенной чувствительности).


К фосфорсодержащим продуктам относятся: мясо, яйца, молоко, рыба. Но если есть склонность к повышенной чувствительности, то акцент можно сделать на другие продукты, содержащие фосфор: бобовые, рожь, ячмень, овес.

Предотвращение окислительного процесса

Когда развивается воспалительный процесс или аллергическая реакция, на стенках бронхов происходит скапливание свободных радикалов, поэтому организм как никогда нуждается в антиоксидантах, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвратят окислительный процесс.

Антиоксидантной функцией обладают:

  1. аскорбиновая кислота (овощи, фрукты, цитрусовые, в частности, цветная капуста, шиповник, апельсины);
  2. витамины А (печень, сыр) и Е (подсолнечное масло);
  3. бета-каротин (сладкий перец, морковь, помидоры, тыква, зелень);
  4. биофлавоноиды (чай, овощи, фрукты);
  5. селен (овсянка, гречка, морепродукты);
  6. медь (печень, кисломолочные продукты) и цинк (тыквенные семечки, печень, мясо).

Снижение аллергической настроенности

Если в анамнезе больного имеется пищевая аллергия, то необходимо полностью исключить аллерген-провокатор.

Лучше всего, если меню диетического питания составит опытный специалист.

А не вы сами, так как есть риск появления перекрестной аллергии, о которой вы можете не то, чтобы не знать, но даже и не подозревать.

К примеру, если у вас была повышенная чувствительность к моркови, то при наличии перекрёстной аллергии подобная реакция может возникнуть и на сельдерей, и на петрушку.

А если была сенсибилизация к клубнике, то в случае перекрестной аллергии нельзя будет употреблять малину, бруснику, смородину, ежевику.

Полезные продукты


В период ремиссии заболевания рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным, только нужно избегать излишеств и переедания.

В рационе должна преобладать пища, содержащая пектин и пищевые волокна, к ней относятся:

  • морская, белокочанная капуста;
  • цикорий;
  • щавель;
  • ягоды, фрукты, сухофрукты;
  • бобовые;
  • сельдерей, лук, морковь, свекла;
  • петрушка, укроп.

Запрещенные продукты

Щавелевая кислота выводит из организма кальций. Поэтому больным, страдающим бронхиальной астмой, важно исключить из своего рациона питания пищу, содержащую эту кислоту.

А именно:

  • крепкий чай, какао, кофе;
  • наваристые бульоны;
  • хлебобулочные изделия;
  • жирное, жареное, копченое;
  • соленья;
  • горчица, перец;
  • помидоры;
  • бананы, яблоки, абрикосы, малина;
  • салями;
  • икра;
  • сыр;
  • острые закуски и специи;
  • маринады, сельдь.

Все эти продукты либо способствуют высвобождению гистамина, либо содержат это вещество.

А ведь именно гистамин способствует выработке биологически активных веществ, которые в свою очередь и являются медиаторами воспалительного процесса и развития клинической картины бронхиальной астмы.

Отдельно хотелось бы упомянуть об алкогольных напитках.

Злоупотребление алкоголем способствует повышенной проницаемости кишечно-легочного барьера к пищевым аллергенам.


Если речь идет об умеренном употреблении алкоголя, то это допускается, особенно, когда это виноградные вина.

Что касается сахара и соли, то они должны употребляться в ограниченном количестве. Какое же отношение имеет соль к бронхиальной астме?

Все дело в том, что поваренная соль содержит натрий, а этот микроэлемент вызывает повышенную чувствительность бронхов к внешним раздражителям.

Кроме того, было доказано, что большое потребление поваренной соли негативно влияет на течение хронических воспалительных процессов дыхательной системы.

Специалисты выяснили, что основной причиной, вызывающей появление приступов БА, являются чужеродные вещества, которые повторно проникают в организм человека.

Такие антигены (белки) могут быть пищевого происхождения.

Если даже не было выявлено, что у пациента есть повышенная чувствительность к пищевым продуктам, в любом случае назначается гипоаллергенная диета.

Из рациона питания исключаются продукты, которые чаще всего провоцируют появление сенсибилизации: шоколад, цитрусовые, рыба и морепродукты, яйца, молоко.

Кроме того, больным рекомендовано в своем питании ограничить количество углеводов.

Особенности диеты при разных формах бронхиальной астмы

Аллергическая

Диета должна включать в себя гипоаллергенное меню. Рацион питания должен быть богат такой пищей:


  • отварная говядина, курица или индейка;
  • постные супы из овощей и круп;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • рис, гречка, овсянка;
  • кисломолочные продукты, но не жирные;
  • белокочанная капуста, зелень, картофель, огурцы;
  • печеные яблоки;
  • чай, компот из сухофруктов;
  • вчерашний белый хлеб.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • орехи;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • кофе, шоколад;
  • мед;
  • дыня, ананас;
  • алкоголь;
  • сдоба, кондитерские изделия.

Аспириновая

Приступ аспириновой астмы может спровоцировать ацетилсалициловая кислота или другие нестероидные противовоспалительные препараты.

Употребление тартразина – красящего вещества – может вызвать приступ бронхоспазма. Это вещество находится в следующих продуктах:

  • газировка, сок;
  • мороженое;
  • чипсы, сухарики;
  • жвачки;
  • полуфабрикаты.

Именно поэтому перед покупкой любого продукта нужно тщательно изучить упаковку. Даже если в составе не указано содержание тартразина, можно обратить внимание на цвет. Вещество окрашивает медикаменты и пищу в желтый цвет разной интенсивности.

Рекомендации по режиму питья


Специалисты советуют пить много воды, за исключением наличия противопоказаний. Благодаря жидкости, поступающей в организм будет осуществляться адекватная гидратация дыхательных путей.     

Все же ученые рекомендуют избегать употребления большого количество воды перед сном.

Рекомендуемые способы обработки продуктов

Пища может быть тушеной. Рекомендовано приготовление на пару, а также запекание и отваривание. Не рекомендовано жарить или коптить пищу.

Что такое пигментная крапивница? Ответ в статье.

allergycentr.ru

Элиминационная диета при астме

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.


От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационну диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Правила диетического питания при астме

Правила диетического питания

  1. Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.


  2. Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

  3. Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

  4. Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.


  5. Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как правильно составить меню при астме?

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

  • Белков – до 80г в сутки (но не менее 70 Рі). 50% из них должны быть растительного происхождения.

  • Жиров до 70 Рі в сутки (но не менее 50 Рі). Количество растительных жиров – 40 Рі.

  • Углеводов – 300 Рі в сутки.

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

  • Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

  • Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

  • Перекус: банан и компот из сухофруктов.

  • Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

  • Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

www.ayzdorov.ru

Общие принципы лечебного питания

Астматическое удушье обостряется из-за инородных белков, у которых животное происхождение. По этой причине рекомендуется ограничить попадание в организм таких белков, даже при слабой непереносимости еды растительного происхождения.

Желательно ограничить употребление пищи с большим количеством пурина: мясо, рыбу, жирные бульоны.
Есть несколько типов гипоаллергенной диеты, и ее нужно составлять отдельно для каждого астматика. Требуется обязательно исключить курение и употребление алкоголя.

Нужно соблюдать частичное питание — до 6 раз в день. Притом соль необходимо ограничить до 8 г в сутки. Жидкости нужно пить до 1 л в день. Желательно такое соотношение белков, жиров и углеводов при общей калорийности не больше 2300 ккал:

  • белки — 100 г;
  • жиры — 70 г;
  • углеводы — 300 г.

Общие принципы лечебного питания

Не нужно принимать еду позднее, чем за 2 часа до сна.

Правильное питание при астме преследует такие цели:

  • привести в норму чувствительность слизистой;
  • способствовать восстановлению иммунитета;
  • снизить проникновение аллергенов в желудочно-кишечный тракт;
  • очистить организм от продуктов, которые способны вызывать бронхиальные приступы;
  • остановить воспаления в дыхательных путях.

Основой питания должна стать вегетарианская диета: супы, каши, котлеты из овощей, салаты, вареные овощи. Еду рекомендуется готовить на пару, отваривать либо тушить. Рекомендуется продукты хорошо измельчать. Свежие овощи необходимо хорошо вымачивать (до 2 часов), картофель перед варкой — около 14 часов. Мясо необходимо вываривать 2 раза.

Нежелательны к употреблению очень горячие или слишком охлажденные блюда. Идеальная температура еды должна быть 20-60°С.

Общие принципы лечебного питания фото

Теперь о том, какие продукты полезны. Учитывая индивидуальную переносимость, желательно употреблять такие продукты, которые богаты содержанием пектина и пищевыми волокнами:

  • морскую капусту, заячью капусту, подорожник, первоцвет, кипрей, цикорий, щавель, крапиву;
  • полезны фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • полезны различные овощи (бобовые, патиссоны, кабачки, капуста белокочанная и цветная, пастернак, сельдерей, огуречная трава, кинза, укроп, петрушка, черемша, чеснок, лук, тыква, свекла, морковь);
  • полезны цельные злаки и крупы из них (рис, пшено, полтавская, ячневая, перловая, овсяная, гречневая крупы).

Больным астмой требуется употреблять продукты, которые содержат витамины А, Р, С, группы В, соли фосфора и кальция.

Сухофрукты при бронхиальной астме

Виды диет при бронхиальной астме

  1. Диета у детей. В питании у детей, у которых обнаружена бронхиальная астма, не должно быть продуктов, содержащих гистамин и тирамин, поскольку именно они склонны к провоцированию аллергической реакции. Больше всего данных веществ содержится в твердых сортах сыра, в говяжьей колбасе, в копченых продуктах, консервах. Поэтому у детей в рационе не должно быть таких продуктов. Диета при бронхиальной астме должна исключать проникновение аллергенов в пищеварительную систему у детей, препятствовать их усвоению в организме. Есть доказанный факт: различные специи и приправы способны ускорять проникновение в кровь вредных детскому организму веществ.
  2. Диета у взрослых. Такая диета предполагает абсолютный отказ от сладких продуктов. Еще нужно меньше употреблять соль, поскольку натрий будет усиливать чувствительность бронхов к внешним раздражителям. Еще натрий способен провоцировать развитие отека слизистой дыхательных путей. Это будет оказывать отрицательное воздействие на дыхательную функцию. Поэтому нельзя есть соленую пищу. Взрослым астматикам требуется ограничение добавления в пищу специй, уксуса и соусов. Эти добавки тоже могут вызвать приступ. Лук и чеснок перед добавлением в пищу рекомендуется сначала термически обработать. Еще вредное воздействие могут оказывать астматикам копчености, которые способны провоцировать образование воспалений поджелудочной железы. Рекомендуется также отказаться от экзотических фруктов. С большой ответственностью нужно подходить к приобретению чая и кофе. Данные напитки не должны содержать ароматизаторов и других добавок, поскольку они тоже способны спровоцировать приступ заболевания.
  3. Диета у взрослых при аспириновой астме. Приступ аспириновой астмы способна спровоцировать ацетилсалициловая кислота. Большое значение здесь имеет еще и диета. Тартразин (Е102) является красителем, который придает желтый оттенок продуктам и препаратам. Зачастую он добавляется в газированные напитки, соки, карамель, торты, соусы, лапшу. У взрослых с астмой принятие пищи с данным веществом спустя несколько минут может спровоцировать приступ астмы бронхов. Поэтому необходимо читать упаковку, перед тем как приобретать продукты.

Теперь вам стало известно о правильном питании при астме. Рекомендуем соблюдать вышеописанные советы. Желаем здоровья!

pneumonija.ru

Принципы диетического питания при астме

Диета при астме должна быть подобрана и скорректирована лечащим врачом вместе с пациентом. В процессе выбора нужных продуктов и параллельного исключения вредной и опасной для астматика пищи, больной учится самостоятельно отличать здоровое питание при бронхиальной астме и формировать своё пищевое поведение.

В период ремиссии (отсутствия проявлений заболевания) питание при астме должно быть сбалансированным и полноценным. Можно разнообразить диету, включив в неё значительное количество белковой пищи: нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты (обезжиренное молоко или сливки, например), мясо. Больному нужно помнить о том, что недостаток белков в потребляемой пище может негативно сказаться на дыхательной системе, в целом, и его болезни, в частности. Поэтому, если установленной аллергии на белковый продукт нет, напрочь отказываться от него не следует.

Важно знать, что питание при бронхиальной астме (даже в стадии ремиссии) всё-таки включает некоторые ограничения. Пациенту не стоит часто потреблять животные жиры. К последним, в первую очередь, относятся бараний жир и свиной. Мясные супы астматику нужно варить на нежирных бульонах. А вот молочные продукты, богатые растительными маслами (сливочное масло, сметану), пациенту можно употреблять, не ограничивая себя (конечно, если нет противопоказаний к ним из-за других болезней).

Если у Вас астма, можете неопасаясь употреблять в пищу молочные продукты

Диета непременно должна содержать продукты, богатые кальцием, который также содержится в молочных и кисломолочных продуктах. При этом пищу, содержащую щавелевую кислоту (она способствует выведению кальция), следует исключить. К последней относятся брюква, салат (листовой), щавель и шпинат.

Кроме собственно диеты, для больного важны также установление и соблюдение режима питания. Это обусловлено тем, что излишнее растяжение желудка во время приема пищи может способствовать возникновению бронхоспазма (сужения просвета бронха) и приступа астмы соответственно. Переедание, в связи с последним, является просто недопустимым. Чтобы его не допустить, можно соблюдать следующие правила:

  1. Пища должна потребляться малыми порциями
  2. В день (в норме) практиковать от 5 до 7 приемов пищи
  3. Жидкость пить не сразу после еды, а через 1-1,5 часа
  4. Последний прием пищи за 2-2,5 часа до сна (это работает на предупреждение ночного приступа бронхиальной астмы)

Ограничения и запреты в диете при бронхиальной астме

Употребление чего стоит воздержаться при бронхиальной астме

Продукты, о которых пойдет речь ниже, следует исключить из рациона больного бронхиальной астмой даже в период ремиссии, так как они могут привести к приступу астмы или к аллергическим реакциям.

Из белковой пищи не следует употреблять креветки, различные сорта икры, сельдь и яйца. Изредка бывает аллергия на мясо, но обычно всего лишь на один его вид. Также исключить из рациона больного нужно различные приправы, хрен и горчицу, острые блюда и орехи.

Это нужно исключить из рациона

Выдвинуть ограничение стоит на шоколад, алкоголь и кофе. Из фруктов не следует употреблять в пищу бананы, яблоки и цитрусовые.

Не рекомендуется есть при астме цитрусовые и яблоки

Соленая пища тоже подлежит ограничению, так как содержит натрий, который усиливает чувствительность бронхов к действиям различных раздражителей.

Употребление соли так же необходимо ограничить

Если существуют точно установленные пищевые аллергены (при помощи специальных аллергических проб), вызывающие приступы бронхиальной астмы, пациент должен отказаться от них. Кроме того, при аллергии на пыльцу растений, существует понятие перекрестных аллергических реакций (это значит, что реакция у больного может возникнуть не на сам аллерген, а на вещество, похожее по структуре на него). В таком случае больному придется отказаться от злаков, подсолнечных семян и орехов (в первую очередь, лесных).

Орехи астматику стоит употреблять с осторожностью

Если астма аспириновая (аллергия возникает на прием противовоспалительных препаратов негормональной природы), ограничение накладывается на продукты, содержащие салициловые кислоты и соли этих кислот (садовые ягоды, перец, персики, яблоки, а также пища с консервантами и красителями: окрашенные кондитерские изделия, например).

Особенности диеты для детей

Питание во время болезни у детей несколько отличается от подобного у взрослых. Малыш, страдающий этим заболеванием, должен как можно меньше употреблять в пищу продуктов, богатых веществами гистамином и тирамином, которые усугубляют проявления аллергической формы бронхиальной астмы, наиболее часто встречаемой как раз у детей. Эти вещества содержатся в различных видах сыра (в рокфоре, Камамбере и чеддере), сосисках из говядины, копченой колбасе, квашеной капусте и рыбных консервах. При чем употреблять их не следует даже в период ремиссии.

Для детей астматиков больше всего подойдут каши, обладающие обволакивающими свойствами

Также для детей, страдающих астмой, следует готовить без соли и других пищевых добавок (приправ, лука, перца и чеснока, горчицы). Последние лишний раз раздражают слизистую оболочку кишечника малыша, тем самым ускоряя попадание различных аллергенов к нему в кровь. Больше нужно использовать пищу, обладающую обволакивающими свойствами (в данном случае подойдут каши: рисовая или овсяная).

jmedic.ru

Лечебное питание при астме

Питайся правильно — дыши свободно
Диету не принято считать панацеей при бронхиальной астме. И, тем не менее, по опыту работы с больными могу сказать, что правильно подобранный пищевой рацион существенно облегчает жизнь и способствует сохранению длительной ремиссии

Почему трудно дышится?
Свободное дыхание при бронхиальной астме – это счастье, о котором мечтает каждый больной. Что уж говорить о пожилых людях – и так много проблем со здоровьем, а тут еще в полном смысле слова «и не выдохнешь, и не продохнешь».

Механизм затрудненного дыхания очевиден. Во время приступа бронхи спазмируются, их просвет суживается, и возникает препятствие для свободного прохождения воздуха. Чтобы возник приступ, необходимы два условия — фон (гиперчувствительность рецепторов слизистой оболочки бронхов) и источник провокации спазма (обострение хронического воспалительного процесса в дыхательных путях, поступление в организм через легкие и желудочно-кишечный тракт аллергенов – веществ разного происхождения, к которым у больного повышена чувствительность, вдыхание холодного, влажного воздуха, физическая нагрузка и т.д.). Воздействие с целью уменьшить негативное влияние этих факторов составляет основу диеты.

Цель диеты:
•снижение уровня воспаления в дыхательных путях, нормализация обменных процессов в стенках бронхов и в легочной ткани, стабилизация мембран тучных клеток – источников вещества гистамина, участвующего в развитии аллергических реакций;
•уменьшение бронхоспазма, восстановление нормальной чувствительности слизистой оболочки бронхов;
•нормализация иммунитета;
•снижение проницаемости слизистой оболочки кишечника для пищевых аллергенов;
•выведение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих приступ.

Снижаем уровень воспаления
Для снижения активности воспалительного процесса в рационе следует ограничить потребление поваренной соли, снизить количество продуктов, содержащих углеводы, увеличить число продуктов, богатых кальцием, и резко уменьшить число продуктов, богатых щавелевой кислотой, так как они способствуют ускоренному выведению кальция из организма, включить в питание продукты, богатые витаминами С и Р.

При обострении бронхиальной астмы количество поваренной соли ограничивается до 6-7 г, углеводов – до 200-250 г в сутки за счет снижения потребления легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты, шоколад, изделия из белой муки – выпечка, белый хлеб, макаронные изделия и др.).

Чтобы получить противовоспалительный эффект, надо изменить соотношение жирных кислот в рационе: увеличить долю ненасыщенных жирных кислот классов омега-3 и омега-9 и сократить долю жирных кислот класса омега-6 (подсолнечное масло) и насыщенных жирных кислот (животные жиры). Это ведет к стабилизации клеточных мембран и снижению содержания в крови продуктов обмена арахидоновой кислоты, вызывающих спазм гладкомышечных волокон в бронхах и усиливающих воспаление.

В качестве источника жирных кислот омега-3 предпочтительны льняное семя, льняное, рапсовое и соевое масла. Их традиционные источники: рыба (сельдь, лосось, макрель, сардины) и орехи (грецкие, бразильские, кэшью, миндаль) – относятся к группе пищевых аллергенов, и их можно включать в питание только в том случае, если точно известно, что они не усугубляют бронхоспазм у больного. Жирные кислоты класса омега-9 можно получать из оливкового масла.

Полностью исключают из питания маргарин, кулинарные жиры и низкосортное сливочное масло, которые, как правило, содержат вредные транс-жиры.
 
Нормализуем иммунитет
Современные исследования показывают, что пища, полезная для желудочно-кишечного тракта, в том числе для нормальной кишечной микрофлоры, способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности.

Для жизнедеятельности нужных организму бактерий в кишечник регулярно должны поступать пищевые волокна, желательно при каждом приеме пищи. Так организовать питание совсем не трудно – достаточно с блюдами из мяса и рыбы есть салат или винегрет, добавлять в творог зелень, а в кефир мелко измельченную морковь, свеклу, петрушку или зеленый лук, употреблять квашеную капусту, каши из цельных зерен и овощные супы. От привычных тортиков и печеньиц надо отказаться. Для перекуса подойдут отруби и фрукты, мелко натертый топинамбур, красиво вырезанные фигурки из моркови или тыквы.

Абсолютно доступный источник пектина (растворимых пищевых волокон) –  яблоки. Годятся и сырые, и печеные, и яблочное пюре, и запеканки с яблоками и любые другие блюда, при приготовлении которых используют этот фрукт.

В ответ на правильное «кормление» кишечная микрофлора обеспечивает организм продуктами своей жизнедеятельности, которые нужны для поддержания нормального иммунитета.

При бронхиальной астме, как и при других аллергических заболеваниях, важно максимально уменьшить попадание в кровь пищевых аллергенов из желудочно-кишечного тракта, а это возможно только при достаточном количестве жизнеспособных бифидобактерий, которые в норме составляют абсолютное большинство нормальной кишечной микрофлоры. Они образуют на поверхности слизистой оболочки кишки целостную биопленку, которая у здорового человека препятствует проникновению в кровь нежелательных фрагментов частично расщепившихся молекул из пищи. И это еще одна весомая причина для того, чтобы регулярно «подкармливать» пищевыми волокнами наших маленьких защитников.
      
Уменьшаем спазм бронхов
Чтобы создать условия для расслабления спазмированных гладких мышц в стенках бронхов, надо обеспечить организм достаточным количеством пищевого кальция, магния и фосфора. Кроме того, это будет способствовать снижению проницаемости слизистой оболочки кишечника и нормализации всех обменных процессов в организме.

Для больных бронхиальной астмой, имеющих высокую склонность к аллергии, выбор продуктов, содержащих кальций и магний, может стать непростой задачей. Молоко и молочные продукты, в которых много этих минеральных веществ, далеко не всегда хорошо переносятся. К тому же молоко само часто вызывает аллергии. Поэтому лучше получать кальций и магний из других продуктов: овощей с темно-зелеными листьями (листовой капусты, свекольных листьев, петрушки), цельных злаков, коричневого риса, бобовых (чечевицы, гороха, фасоли, бобов), семян кунжута, а также творога (особенно кальцинированного) и твердых сыров (при условии хорошей переносимости).

Фосфором богаты белковые животные продукты: мясо, рыба, молоко, яйца. При склонности к аллергии предпочтение лучше отдавать мясу и широко использовать другие источники — бобовые, рожь, овес, ячмень,  при хорошей переносимости – сыры. 
  
Предотвращаем окислительный стресс
При развитии воспаления или аллергической реакции в стенках бронхов скапливается большое количество свободных радикалов (продуктов окислительных реакций), и организм начинает остро нуждаться в притоке веществ, способных их нейтрализовать и предотвратить окислительный стресс, – антиоксидантах.

В многочисленных исследованиях было установлено, что степень тяжести бронхиальной астмы, скорость ее прогрессирования, развитие тяжелых осложнений зависят и от количества суточного потребления больными пищи, богатой антиоксидантами – витаминами A, C, E, бета-каротином, биофлавоноидами, селеном, медью и цинком. Эти вещества работают на разных биохимических уровнях – одни сами нейтрализуют свободные радикалы, другие помогают ферментам-антиоксидантам. Важно, чтобы в организм с пищей регулярно попадали антиоксиданты разных групп.

Продукты, содержащие антиоксиданты, хорошо известны: витамин С – овощи и фрукты, в том числе, цитрусовые; биофлавоноиды – овощи, фрукты, чай; каротиноиды, в том числе бета-каротин, – морковь, тыква, сладкий перец, помидоры, капуста брокколи, листовая зелень; витамин А – печень, сливочное масло, сыр; витамина Е – растительное масло; селен – морепродукты, овсяная и гречневая крупа, оливковое масло; медь – печень, молоко, кисломолочные продукты; цинк – мясо, печень, злаки, бобовые, семена тыквы.

При выборе продуктов, содержащих антиоксиданты, важно помнить – самые полезные продукты могут оказаться исключительно вредными для конкретного человека, если они являются для него аллергеном и провоцируют бронхоспазм. Поэтому при составлении диеты важна известная осторожность.
      
Снижаем аллергическую настроенность
Если достоверно известны пищевые аллергены, вызывающие приступы удушья, то их безжалостно исключают из питания. В таких случаях составление диеты лучше доверить лечащему врачу, поскольку возможны перекрестные аллергические реакции, о которых неспециалист может не знать. Например, ингаляционные аллергены часто имеют общие антигенные свойства с пищевыми веществами: пыльца злаковых трав – пищевые злаки; пыльца орешника – орехи; пыльца подсолнечника – подсолнечные семечки; дафния (входит в сухой корм для рыб) – крабы, креветки, раки; пыльца полыни – пищевая горчица (и горчичники).

Приведу примеры часто встречающейся перекрестной пищевой аллергии:  морковь – петрушка, сельдерей; клубника – малина, ежевика, брусника, смородина; картофель – баклажаны, томаты, стручковый перец; свекла – шпинат; бобовые – манго, арахис и др. Предположим, больной твердо знает, что после того, как он съест горсть земляники, у него обязательно будет кашель и затрудненное дыхание. Может ли он есть бруснику? Этот вопрос решает врач после проведения специальных исследований.

Если пищевые аллергены, которые могли бы провоцировать приступы бронхиальной астмы, неизвестны, то больному рекомендуют следовать принципам общей гипоаллергенной диеты. Из питания исключают продукты, которые потенциально относятся к группе пищевых аллергенов. Наиболее «астмогенными» считаются яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи, молоко, пшеница (изделия из пшеничной муки, манная крупа и др.). Ввиду большой пищевой ценности яиц их часто не полностью исключают из рациона, а лишь сокращают потребляемое количество до 2-3 штук в неделю. Яйца надо долго варить – 10-15 минут. Тот же подход применим и к цельному молоку: его длительно кипятят, затем сбраживают. В пищу употребляют преимущественно кисломолочные продукты.

Кроме того, в питание не включают продукты, имеющие свойства неспецифических раздражителей: перец, горчицу и другие острые продукты и приправы, маринады и соленья. Они могут повысить общую реактивность организма и спровоцировать приступ удушья. Ограничивают потребление крепких мясных и рыбных бульонов, богатых пуриновыми основаниями. Исключают алкогольные напитки, которые всегда ухудшают работу печени и повышают проницаемость слизистой оболочки кишечника для пищевых аллергенов.

Даже при проявлениях аллергии только к растительным продуктам, рацион не должен содержать избыточного количества животного белка, поскольку именно чужеродные белки любого происхождения (бактериального, пищевого, бытового) являются главными провокаторами приступов астмы.

Основу диеты составляют вегетарианские супы, борщи, каши (гречневая, пшенная, рисовая, овсяная), приготовленные на воде, кальцинированный творог, отварное или приготовленное на пару мясо, овощные и фруктовые салаты, винегреты, пюре, овощные котлеты, запеканки, свежие сырые овощи (в том числе зеленые листовые), фрукты, растительное масло, отвары из овса и шиповника. Питание дробное – 5-6 раз в сутки, количество поваренной соли на весь день – 6-7 г, количество жидкости – 700–1000 мл, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
           
Диета при аспириновой астме
При этой форме астмы приступы развиваются, если больной принимает лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Существенно реже провоцировать приступ могут пищевые продукты, содержащие природные салицилаты. Полностью исключить из рациона природные источники салицилатов невозможно, поскольку эти вещества содержатся в большинстве фруктов, овощей, специй, напитков. К тому же они выполняют положительные функции в организме при отсутствии повышенной чувствительности к ним.

Для облегчения составления рациона полезно знать, в каких продуктах салицилатов существенно больше, чем в других. Например, их много в пиве, ликерах, вине, в том числе в шампанском, кока-коле, кофе, чае, в том числе фруктовом и травяном (мятном, с жасмином и др.). Осторожности требуют фруктовые и овощные консервы, поскольку салициловую кислоту часто употребляют при консервировании.

Бедны салицилатами свежие яблоки сорта «гольден», бананы, груши, сливы, манго, папайя, гранаты, все бобовые, авокадо, лук (зеленый и репчатый), чеснок, черемша, свекла, капуста (кроме брокколи), картофель, зеленый салат, репа, орехи (кэшью, бразильский, пекан, фундук, грецкий), семена мака, кунжута, подсолнечника. Из пряных трав и приправ – петрушка, сельдерей, кориандр, шафран, соевый соус, уксус. Мясо, рыба и молочные продукты практически не содержат салицилатов, в морепродуктах их очень мало.
Если есть признаки повышенной чувствительности к пищевым салицилатам, то проще всего составить рацион из перечисленных выше продуктов, а когда состояние улучшится, постепенно расширять его, добавляя новые продукты по одному и наблюдая за своим состоянием.
 
Татьяна КРАВЕЦ, кандидат медицинских наук      

 Журнал «60 лет – не возраст»

 

www.3vozrast.ru