Аллергия на красный перец

П

ищевая аллергия в наше время, все дает о себе знать. Заболевание не щадит ни детей ни взрослых.

Она возникает из-за сверхчувствительности организма к пигментам, окрашивающим овощи и фрукты в красный и ярко оранжевый цвет, ликопина, антоцианина и каротина.

Представляют опасность для аллергика красные яблоки, гранаты, красный перец, красная смородина (все красные ягоды), апельсины, грейпфруты, виноград, арбузы, краснокачанная капуста, томаты, морковь и многие другие продукты и блюда на их основе.

Одним из самых аллергенных продуктов являются томаты. В их состав входит порядка двадцати веществ, способных вызвать аллергическую реакцию, в том числе белок профилин. При непереносимости томатов, перекрёстную аллергию могут вызвать вещества в составе баклажанов, сельдерея и картофеля.

Другой, известный всем, виновник возникновения аллергии — клубника. От аллергии на клубнику чаще всего страдают будущие мамочки, грудные дети и дети с ослабленным иммунитетом. При употреблении клубники организм может среагировать на ликопин и салициловую кислоту, входящую в её состав. Из-за пористой и неровной поверхности ягод клубники их очень трудно очистить от загрязнений. Это может стать причиной возникновения поллиноза.


Очень распространены аллергические реакции на алкоголь красного цвета. Красное вино , может стать причиной тяжёлых приступов аллергии. Вино может вызывать аллергию именно как продукт переработки красных фруктов, так и по другим причинам.

Так в молодом вине может сохраняться небольшое количество цвели, плесени, способной вызвать аллергическую реакцию.

При сборе и переработке винограда в сок могло попасть некоторое количество пчелиного или осиного яда.

Причиной аллергии может стать некачественный спирт, добавляемый в вино. Кроме того производители вина для подавления процессов брожения используют сульфиты.

Аллергическая реакция может проявляться при употреблении коктейлей, в которые входит красное вино или сок. Соки из красных ягод фруктов и овощей также могут вызывать аллергию.

Аллергия на овощи и фрукты может быть вызвана не только пигментами, но и другими аллергенами. Нередко аллергия возникает при употреблении экзотических фруктов.


Аллергия, возникающая на два или более веществ, сходных с основным аллергеном по своей структуре называется перекрёстной. Так при заболевании поллинозом (аллергия на пыльцу) вероятность свехчувствительных реакций на вещества растительного происхождения возрастает многократно.

Аллергия на красную икру, красную рыбу и мясо, гораздо чаще вызвана не окрашивающим их пигментом, а белками в составе этих продуктов.

Очень часто аллергия возникает на генномодифицированные продукты имеющие не естественный красный цвет, которые всё чаще включаются в наш повседневный рацион.

Аллергия на красное у детей

Из-за неумеренного употребление в пищу красных или оранжевых фруктов и овощей могут возникнуть:

  • Каротинодермия — желтуха, появляющаяся при избыточном потреблении каротина в составе желтых и оранжевых овощей, например моркови и тыквы.
  • Ликопенодермия — желтуха, появляющаяся при избыточном потреблении ликопена из помидоров и плодов шиповника.

Этим заболеваниям подвержены чаще всего дети. Других аллергических проявлений у ребенка, при них обычно не наблюдается. Обе эти желтухи не опасны для здоровья и не требуют серьёзного лечения. Предрасположенность к аллергии на красное у детей — наследственная.

Тот факт, что дети более подвержены пищевым аллергиям, связан с несовершенством иммунной системы детского организма и недостаточным развитием желудочно-кишечного тракта (не хватает ферментов, плохо развита микрофлора кишечника).

По мере взросления аллергические реакции у детей на многие раздражающие факторы может проходить сама по себе.

Симптомы алергии на красное


Симптомы аллергии на красное идентичны симптомам любой пищевой аллергии и проявляются высыпаниями на коже, сбоями в работе ЖКТ и респираторными проблемами. Они могут проявиться практически мгновенно после приёма с пищей активного аллергена, а могут через несколько минут или даже часов.

На теле и лице выступает характерная красная сыпь в виде красных пятен и точек. Так же возможны аллергические проявления всего на одной руке.

Любое заболевание всегда доставляет массу дискомфорта, особенно если это красные пятна на лице.

аллергия фото

Большими красными пятнами, точками и прыщиками покрывается попа, они часто локализуются на руках и ногах. Шелушащиеся сухие пятна и точки сопровождает интенсивный зуд.

Прыщи и волдыри покрывают лицо под глазами (выглядят как волчанка), щёки и шею, могут распространяться на уши и веки.

Глаза краснеют, чешутся и сильно слезятся. Начинается Конъюктивит. Отекает слизистая носа, что сопровождается заложенностью, сильным насморком и чиханием.

Ощущается онемение и покалывания во рту. Головная боль. Возникает сухой аллергический кашель и отдышка.

Со стороны ЖКТ возможны понос (диарея), метеоризм, боли в животе, тошнота и рвота.

Губы, язык и горло могут отечь (отёк Квинке), что нередко приводит к удушью. В случаях аллергии на красное с особо тяжёлым протеканием наступает анафилактический шок (анафилаксия) Возможен летальный исход.

Лечение аллергии на красное


Ответ на вопрос, что делать при возникновении аллергии на красное и как её лечить очень прост.

В первую очередь следует обратиться к врачу, который при помощи анализов, тестов и проб выявит основной провоцирующий аллерген и только после полного обследования начинать лечение.

Далее, используя рекомендованные врачом медикаментозные препараты при аллергии, антигистаминные и другие, снять симптомы аллергии.

Обязательное условие выздоровления — полное исключение из жизни больного выявленных активных провоцирующих аллергенов.

При пищевых аллергиях особенно важно соблюдать строгую гипоалергенную диету.

med24.pw

Сладкий перец (паприка) — растение семейства паслёновые.  Красный перец употребляют в пищу как овощ в сыром виде или используют для приготовления различных блюд. Паприка — приправа в виде порошка, приготовленная из плодов спелого красного стручкового перца.

Основными аллергическими проявлениями при повышенной чувствительности к красному перцу (паприке) являются крапивница, контактный дерматит, ринит, риноконъюнктивит и бронхиальная астма. В самых тяжёлых случаях возможно развитие анафилактического шока.


Встречаются перекрёстные аллергические реакции на другие растения семейства паслёновых: картофель, баклажан, помидор, табак и др., а также на латекс.

Присутствие в сыворотке крови специфических  IgG к определяемому аллергену приводит к реакции образования иммунных комплексов (IgG-антитела пациента, связанные с аллергеном). Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами. Симптомы аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после контакта организма с аллергеном, иногда их может не быть  длительное время. В данном случае пациент не может связать внешние проявления аллергии и контакт с аллергеном. Проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний (головные боли, повышенная утомляемость, нарушения сна, кожные высыпания, васкулиты, артриты, гломерулонефрит, миокардит и др.).

У части пациентов IgG антитела выполняют роль блокирующих, то есть связав аллерген предотвращают развитие аллергической реакции к данному аллергену. Определение специфических антител IgG может дать дополнительную информацию при клинических признаках аллергии, но отрицательных результатах выявления специфических антител IgE к данному аллергену.Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgG к аллергенам сладкого перца (паприки) методом иммуноанализа. Анализ позволяет выявить аллергию замедленного типа к данному продукту.

www.analizmarket.ru

Причины аллергической реакции


Можно выделить три основные причины развития аллергической реакции на такой раздражитель, как перец:

  • Употребление аллергена внутрь – даже небольшое количество пряности, попавшей внутрь во время приема пищи может спровоцировать стремительное развитие болезни.
  • Вдыхание аллергена – молотая приправа может с легкостью проникнуть на слизистые оболочки человека. Для здоровых людей это абсолютно безопасно, а для тех лиц, которые имеют аллергическую предрасположенность, может стать причиной появления первичных симптомов болезни.
  • Контакт аллергена с кожей – при попадании пряности на кожу возможно развитие стремительной аллергической реакции. Жгучая приправа моментально вызывает симптомы болезни у людей, которые имеют к ней предрасположенность.

Симптоматика аллергической реакции

Аллергия на пикантную пряность проявляется по-разному, но вследствие того, что данный продукт употребляют внутрь, симптомы заболевания схожи с пищевой формой болезни. Самым распространенным проявлением патологического процесса в организме являются высыпания на коже в виде крапивницы, которые вызывают зуд.


Пищевая аллергия всегда влечет за собой дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Это сопровождается тошнотой, рвотой и нарушением стула. Аллергия может спровоцировать развитие гастрита, если меры по ее устранению не были приняты вовремя.

Среди характерных признаков аллергической реакции на острую пряность можно выделить чихание, кашель и сильное першение в области горла. Такого рода аллергия может сопровождаться частым сердцебиением, слабостью и скачками артериального давления. В некоторых случаях возможны обморочные состояния. При попадании большого количества аллергена в организм может развиться анафилактический шок.Проявление аллергии в виде першения в горле, кашля, желания чихнуть

Реакция организма на определенный раздражитель

Симптоматика заболевания варьируется в соответствии с количеством раздражителя, поступившего в организм и видом аллергена:

  • Черный перец – самый распространенный раздражитель, который при проникновении в организм вызывает сильнейшую симптоматику болезни. Проявляется такая аллергия дерматитом, крапивницей, слезотечением, сухим кашлем и проблемами с пищеварением.

  • Красный перец – проявляется аллергия от данного вида раздражителя через несколько часов или дней после его употребления или контакта с ним. Именно поэтому больной не всегда может понять, что именно стало причиной развития болезни. Проявляется аллергия на красный перец нарушением сна, мигренью, чиханием и повышенной слезоточивостью.
  • Болгарский перец – симптоматика развития аллергического процесса имеет 100% схожесть с проявлениями болезни, вызванной таким раздражителем, как красный перец. Несмотря на свою пользу, болгарский перец может для многих людей оказаться весьма опасным продуктом. Именно поэтому рекомендуется включать в рацион подобные пряности в небольших количествах.

Лечение аллергической реакции

Если возникла аллергия после контакта с перцем или при употреблении его в пищу, то следует незамедлительно отправиться к врачу для получения консультации. Важно полностью ограничить воздействие данной пряности на организм, чтобы исключить рецидив заболевания в период лечения или сразу же после угнетения его симптоматики.Аллергическая реакция в виде крапивницы

Избавится от аллергии на перец, к сожалению, раз и навсегда невозможно. При помощи медикаментозных препаратов реально только устранить проявления болезни, облегчив состояние больного.


Первое что нужно сделать – это сдать анализы на определение раздражителя, вызвавшего такое заболевание, как аллергия. В обязательном порядке следует обратиться за помощью к диетологу для составления безопасного рациона, что позволит предотвратить развитие осложнений.

Устранить аллергические заболевания можно только под наблюдением врача. Недостаточно принимать одно лекарственное средство, так как это только притупит симптоматику и станет причиной развития осложнений. Лечение должно быть в обязательном порядке комплексным. Важно принимать антигистаминные препараты внутрь совместно с мазями и назальными каплями для наружного использования.

Стоит отметить, что перец является аллергенным продуктом. Поэтому детям не рекомендуется употреблять его в пищу. Если не следить за питанием ребенка и включать в его рацион большое количество перченых блюд, то существует огромная вероятность, что в будущем у него возникнет аллергия на данную пряность или же гастрит. Подобное осложнение является серьезным, потому как при несвоевременном лечении может стать причиной появления язвенных болезней желудка.

allergiyu.ru

Виды перца и степень их опасности

В пищу добавляют различные виды перца. Приправа пришла к россиянам из Индии, в которой она считается королевой пряностей. Особо ароматными и вкусными считаются блюда с добавлением:


Все они особо опасны, так как могут стать причиной возникновения аллергической реакции. Наименьшей степенью воздействия обладает только болгарский.

  1. Симптомы аллергии на красный перец (паприку) могут проявляться как сразу после употребления, так и спустя некоторое время. Осложняет выявление раздражителя то, что человек не может предположить возможный аллерген. На приправу многие думают в последнюю очередь за счет того, что она употребляется в небольшом количестве, а признаки поражения могут появиться только на следующий день.

    Аллергия на острый перец
    На фото на первом плане черный перец, за ним —перец чили.
  2. Самыми распространенными раздражителями являются черный перец и чили. Симптомы реакции проявляются в виде обширной крапивницы, дерматита. При поражении слизистых перцем чили может появиться конъюнктивит, ринит. Способны они вызвать нарушение органов системы пищеварения. Также черный и чили перцы являются опасными видами, так как приводят к возникновению анафилаксии.

    Аллергия на острый перец
    На фото болгарский перец
  3. Одним из наиболее слабых раздражителей является болгарский перец. Он способен вызвать реакцию у людей, которые имеют повышенною чувствительность организма к пищевым аллергенам. Часто признаки аллергии проявляются в виде сыпи на кожных покровах.

Аллергическая реакция впервые возникает в детском возрасте. Однако у людей, подверженных аллергии или имеющих проблемы с пищеварением, симптомы поражения на чили или черный перец могут возникнуть и во старшем возрасте.

Почему возникает реакция?

Попадание перца в организм может происходить различными способами. Поэтому причины возникновения аллергии делятся на несколько видов в зависимости от характера проникновения аллергена.

  1. Частой причиной возникновения раздражения является употребление перца в пищу. Для развития аллергической реакции может быть достаточно мизерной порции приправы. При употреблении перца внутрь обычно возникают самые сильные последствия.
  2. Острый чили, черный и красный перец нередко проникают в организм через дыхательную систему. В этот момент раздражитель оседает на слизистых оболочках, что вызывает возникновение аллергической реакции.
  3. При контакте перца с кожей аллергическая реакция развивается стремительно. Поражение кожных покровов чаще всего наблюдается у людей, имеющих повышенную чувствительность к приправе.

Признаки аллергической реакции

Аллергия на острый перец
Аллергический ринит

Симптомы аллергической реакции на приправу очень схожи с проявлениями при воздействии других пищевых раздражителей. Поэтому люди нередко путаются, не могут в течение длительно времени выявить аллерген. Особенно тяжело это в том случае, если ежедневный рацион человека расширен.
Аллергию характеризуют следующие симптомы:

При тяжелых поражениях человек может начать
задыхаться и потерять сознание. В этом случае обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Как лечить аллергию

На первом этапе лечение подразумевает немедленное исключение аллергена. Также человеку обязательно необходимо посетить врача для осмотра и назначения медикаментозных препаратов.

Аллергия на острый перец
Антигистаминные препараты третьего поколения

Аллергическая реакция на приправу не поддается лечению. Человек может только временно устранить симптоматику заболевания. Впоследствии ему придется отказаться от употребления приправы и контактов с ней.
Врач должен назначить прием антигистаминных препаратов. Чаще всего это лекарства нового поколения, не вызывающие побочных реакций:

Однако важно помнить, что при аллергии показано и симптоматическое лечение. Поэтому обязательно необходимо снять симптомы аллергического ринита с помощью спреев Назонекс, Тизин. Устранить отек глаз можно с помощью сосудосуживающих препаратов Визин, Рефреш. На поверхность кожи можно нанести любую кортикостероидную мазь.

Аллергическая реакция на приправу может привести к серьезных последствиям у взрослых. Ее необходимо исключить из рациона маленьких детей, так как они наиболее подвержены развитию гастрита и язвы при проникновении такого сильного раздражителя.

allergiyainfo.ru

Как определить аллергию на специи

Еще несколько лет назад выявление подобного рода аллергии было невыполнимо из-за отсутствия каких бы то ни было лабораторных методов анализа. Сейчас многие медицинские компании предлагают аллергопробы путем сдачи крови. Однако перечень диагностируемых аллергенов ограничивается 15-20 основными специями (лавровый лист, черный перец, петрушка, имбирь, карри). Кроме того, полный список специй состоит из множества наименований, а карри включает в себя разный состав в зависимости от рецепта. Поэтому даже лабораторный анализ дает лишь приблизительную и весьма дорогостоящую картину состояния организма.

Ситуация осложняется тем, что аллергия на специи может маскироваться под непереносимость косметических средств, ведь в промышленную косметику или парфюм часто добавляют эфирные масла специй. Таких аллергенов, как пряности и специи, полностью избежать невозможно, так как они присутствуют везде: в ларьках с курицей гриль, в магазинах и на рынках, в огородах, в зубных пастах, медикаментозных средствах, шампунях и кремах, дезодорантах и духах.

Заподозрить аллергию на специи можно в случае, если:

  • вы наблюдаете неприятные реакции на продукты, которые внешне ничем не связаны;
  • присутствует аллергическая реакция на продукты коммерческого изготовления (например, в общественных местах) и отсутствует при домашнем приготовлении пищи;
  • организм реагирует на острую пищу;
  • аллергия на специи и пряности

  • негативная реакция наблюдается регулярно после контакта (вдыхания или употребления) с какой-либо пряностью;
  • вы попробовали новую специю, после чего началось чихание, заложило нос или появились высыпания.

Доктор медицинских наук Сами Бахна (США) отмечает, что чаще всего людей поражает аллергия на следующие специи: корица, горчица, черный перец, имбирь, ваниль и чеснок. Причем, в некоторых случаях термообработка разрушает аллергены, а в некоторых – только усиливает их потенциально опасное действие.

 

Кто попадает в зону риска

Если говорить о том, кого чаще всего поражает аллергия на специи, то женщины составляют основной контингент кабинета аллергологов. Это связывают с частым употреблением косметики и регулярным приготовлением пищи. Однако это можно объяснить еще и тем, что женский пол чаще мужского обращается к врачу.

Проявлять особое внимание к своему питанию и уходу за собой следует беременным женщинам. Чрезмерное потребление специй в таком состоянии может привести к появлению аллергических реакций, как у мамочки, так и у будущего ребеночка. Исследований, посвященных аллергии на специи у детей младшего возраста, практически нет. Педиатры предупреждают, что если в рацион кормящих мам или маленьких детей включать специи – это повышает риск развития у крошек пищевой аллергии. Некоторые пряности и приправы можно давать детям только с определенного возраста.

В большинстве случаев аллергия на специи возникает у лиц, которые уже страдают этим недугом. Зона риска охватывает людей с пищевыми аллергиями и реакцией на растения (амброзию, полынь), а также детей, родители которых являются аллергиками.

Что делать, если реакция на специи обнаружена

Из-за низкой надежности тестов, аллергия на специи может быть обнаружена только случайно. И если это произошло, необходимо постараться исключить из рациона и окружения все, что содержит аллерген (пищу, косметику, медикаменты). Часто это становится возможным только путем проб и ошибок. Исключать необходимо не все специи, а только те, на которые наблюдается нежелательная реакция.

Любая аллергия говорит о слабом иммунитете, который начинает бороться не с тем, с чем надо действительно бороться. Поэтому при признаках аллергии на специи необходимо заняться повышением иммунитета, общей витаминизацией и очищением организма. Очень полезно и безопасно в этом случае принимать сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Юниэнзим, Полипефан, Лиферан и др.). Они выведут лишние токсины и подготовят «почву» для исцеления.

Необходимо также начать прием антигистаминов: супрастина, тавегила, ксизала, диазолина, финкарола, фенистила и пр. При кожных реакциях используют наружные гели, при отеках слизистых – капли и спреи, во всех случаях – таблетки или микстуры. Для выбора подходящего препарата лучше проконсультироваться с иммунологом-аллергологом, т. к. некоторые из них противопоказаны детям, беременным или кормящим.

Иногда человек, у которого обнаружилась аллергия на специи, исключает их, но заболевание не исчезает. Это может происходить из-за родственности некоторых растений и фруктов между собой. Врачи называют такое явление перекрестным. В таком случае следует исключить не только основной продукт, вызвавший аллергическую реакцию, но и его «родственника».

 

Таблица родственных растений

Что вызывает аллергию

Что следует исключить (ограничить)

имбирь, полынь сельдерей, топинамбур, чеснок, чили, мускатный орех
бадьян, анис груши, сливы, яблоки, абрикосы
горчица, хрен капуста,
красный острый перец томат, баклажаны
базилик, розмарин мята, майоран
чеснок спаржа, лук
фенхель, тмин, кориандр морковь, пастернак
орехи анис, перец

 

3% от общего числа пищевых аллергий — это маленький показатель, поэтому аллергия на специи – очень редкое явление, относящееся, скорее, к индивидуальной непереносимости. Эти ароматные добавки к пище сами по себе гипоаллергенны и обладают свойствами делать таковой и еду. Чаще всего пряности и специи (в различном употреблении) наоборот используют для устранения неприятных аллергических проявлений у деток и взрослых. Но это – материал другой статьи. Следите за публикациями на «Мир специй».


TEXT.RU - 100.00%

mirspets.ru