Аллергия на овсянку у ребенка

Клетчатка и протеины, содержащиеся в овсянке, способствуют формированию мышечной ткани в организме маленького ребенка. Это низкокалорийная пища, которая помогает проводить профилактику ожирения у младенцев на грудном вскармливании. Железо, магний, кальций, фосфор и другие микроэлементы делают кашу полезной едой для умственного развития и формирования нервной системы ребенка.

Овсянка содержит один белок-глютен, из-за которого аллергия возникает на овсянку у грудничка. У взрослых людей непереносимость овсяной каши встречается редко, у детей до года аллергические проявления наблюдаются часто.

Важно! Аллергия может проходить в острой и хронической форме. Оба варианта болезни имеют свои особенности, которые нужно различать.

Причины патологии

Аллергия на овсянку происходит из-за непереносимости организмом глютена. В состав белка входит глиадин. Этот фермент мешает нормальному всасыванию стенок кишечника полезных веществ. Свойства овсянки обусловлены обволакиванием его стенок и блокировкой нормальной работы пищеварения.


У маленьких детей несформированный ЖКТ. Это может привести к непереносимости овсянки, которая не будет являться аллергией. После роста и формирования детского организма аллергических реакций может больше не повторяться. Хроническая аллергия не лечится. В этом случае ребенок никогда не сможет употреблять овсянку, любые контакты с ней необходимо исключить. Изучая состав всех продуктов (в грудном возрасте молочных смесей) на предмет наличия овсянки. При такой реакции необходимо обратиться к лечащему врачу и определить продукт- возбудитель.

Аллергическая реакция может возникать не на саму овсянку, а на добавки к ней. Это могут быть сушеные фрукты, опасные пищевые добавки, усилители вкуса и подсластители. Высыпания могут вызвать витаминные примеси к каше и минеральные комплексы.

К основным факторам, вызывающим аллергию относятся:

  • снижение иммунных сил в организме ребенка;
  • наследственный фактор, наличие аллергии на овсянку у родственников;
  • нарушение баланса активных и полезных веществ у беременной женщины, которая вызывает непереносимость овсянки у плода. Нарушение обменных процессов у женщины при ГВ;
  • введение прикорма. Раннее кормление малыша адаптированными смесями с овсяной мукой;
  • индивидуальные особенности пищеварительной системы грудничка.

Вероятность развития аллергии усиливается при раннем переходе на искусственное вскармливание. Аллергическая реакция у малыша на ГВ не может происходить при включении овсянки в рацион кормящей матери.

Неприятные и опасные проявления возникают при употреблении большого количества овсяной каши за один день. Много овсянки способствует вымыванию из организма кальция и витамина Д.

Овсяную кашу не рекомендуется употреблять пациентам с нарушениями сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточностью.

Овсяная каша обладает полезными обволакивающими свойствами, которые помогают проводить профилактику гастрита и язвенных болезней кишечника.

Внимание! Проведение анализа на установление возбудителя обязательно. Аллергеном может выступать не только глютен, но и фитиновая кислота.

Симптоматика непереносимости и аллергии на овсянку

Симптомы аллергии на овсянку не отличаются от других пищевых непереносимостей. Зависят они от интенсивности проявления патологии и индивидуальных особенностей организма. Как и другие заболевания аллергия на овсянку вызывает вялость, беспокойство и общее недомогание.

В основном у грудничков отмечают:

  1. метеоризм;
  2. колики и болезненность в области живота;
  3. расстройство стула. Понос, запор, рвота и обезвоживание;
  4. тошнота и головокружение;
  5. жирный стул, с характерным отблеском;
  6. нарушение аппетита;
  7. потеря веса;
  8. головная боль;
  9. отечность кожных покровов;
  10. кожные высыпания, зуд, жжение (встречаются редко);
  11. отеки нижних конечностей;
  12. гиперемия кожных покровов;
  13. боли в суставах и мускулатуре.

Важно! Дополнительные добавки, вызывающие аллергию, используют в производстве известных марок. Реже вредное дополнение можно встретить в каше «Геркулес».

Лечение и диагностика

Может ли вызывать аллергию глютен или компоненты овсянки, определяют посредством анализов. Для взрослых пациентов используют кожные пробы на аллерген. Диагностика грудных детей проводится с помощью анализа крови. Кожные пробы в детском возрасте не проводят из-за несовершенности иммунной системы. Дополнительное введение аллергена провоцирует тяжелые последствия.

При обнаружении возбудителя употребление овсянки исключают. Вместе с ней из рациона устраняют продукты:

  • злаки, содержащие глютен;
  • крахмалистые овощи и продукты;
  • мучные изделия;
  • масла растительного происхождения;
  • солод.

Если ребенок с проявлениями аллергии находится на грудном вскармливании, противоаллергенную диету соблюдает кормящая мама.

Если меры, включающие коррекцию рациона, не принесли положительной динамики лечащий врач назначает медикаментозные препараты. Для устранения токсинов из организма используют курсы сорбентов. Наиболее популярные:

  • Атоксил;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь.

Для устранения признаков аллергии назначают антигистаминные препараты. Эти лекарства блокируют выработку гистамина или обволакивают тучные клетки, устраняя контакт их с гистамином.

При выборе медикаментов необходимо отдать предпочтение лекарствам нового поколения, которые не имеют побочных действий в виде седативного эффекта.

Самые распространенные:

  • Кларетин;
  • Лоратадин;
  • Супрастин;
  • Цитеризин.

Для устранения кожных проявлений применяются антигистаминные мази и гели.

Важно! При тяжелом течении аллергии врач использует кортикостероиды. Это гормональные препараты с противовоспалительным действием. Лечение такого типа требует от пациента точного выполнения рекомендаций лечащего врача.

telemedicina.one

Что входит в состав

Аллергическая реакция на овсянку обусловлена непереносимостью или неправильной утилизацией кишечником глютена – белка, содержащегося в овсянке и в некоторых других злаках (рожь, ячмень, пшеница).

Фермент глиадин, входящий в состав белка глютена, оказывает токсическое действие на слизистую тонкого кишечника, препятствуя всасыванию жиров и углеводов, приводя к гипотрофии тонкой кишки и нарушению обмена веществ.


Как результат – развитие пищевой аллергии на овсянку или другие продукты, содержащие злаки.

Овсянка является очень ценным продуктом питания особенно для детей младшего возраста. В ней в большом количестве содержатся витамины и минералы, столь необходимые развивающемуся организму.

Правильному белковому обмену, росту костной и мышечной тканей способствует большое количество следующих веществ:

  1. метионина;
  2. кальция;
  3. фосфора.

Овсянка обладает обволакивающим действием, что очень важно для профилактики гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ.

Содержащийся в овсянке магний способствует нормальному развитию центральной нервной системы.

Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является одним из самых ценных диетических продуктов при лечении больных сахарным диабетом.

Высокое содержание железа необходимо для лечения пациентов с анемией, различными заболеваниями крови, нарушением кроветворения.

Почему появляется реакция

Далеко не у каждого ребенка может развиваться непереносимость глютена.

Причинами и провоцирующими факторами могут являться:

  • перекармливание ребенка. При переедании причиной появления аллергии могут стать даже то питание, которое ранее им вполне успешно усваивалось;

  • наследственная предрасположенность;
  • несбалансированный пищевой рацион матери во время вынашивания ребенка или грудного вскармливания;
  • короткий период грудного вскармливания, ранний переход на искусственное детское питание;
  • попадание аллергена в организм ребенка в очень раннем возрасте;
  • особенности всасывания со стороны слизистой тонкого кишечника;
  • нарушение местной иммунной защиты со стороны кишечника.

Как влияют условия хранения

Непосредственной связи между условиями хранения овсяной каши или муки и возможностью наступления аллергической реакции не прослеживается.

Независимо от того в каком виде хранилась овсянка, причиной аллергии является именно сам белок глютен, содержание которого в злаках не зависит от условий хранения.

Опосредованной причиной усиления аллергической реакции может являться непереносимость продуктов, которые были дополнительно добавлены в кашу или муку и вызывающие отторжение независимо от самой овсянки:

  1. подсластители;
  2. консерванты;
  3. усилители вкуса;
  4. вкусовые;
  5. минеральные и витаминные добавки и т. д.

Что нужно знать об аллергии на овсянку у грудничка

Если появилась аллергия на овсянку у ребенка необходимо немедленно обратиться за помощью к лечащему педиатру или аллергологу.

Только врач сможет правильно оценить появившиеся симптомы, установить точный диагноз и назначить соответствующее специфическое лечение.

Кроме медикаментозной терапии не меньшее значение имеет и своевременно и правильно назначенная диета, которая должна:

  • исключать не только продукты, содержащие саму овсянку;
  • но и другие злаки, имеющие в своем составе глютен (рожь, ячмень, пшеницу).

Следует исключить из детского рациона:

  1. крахмал;
  2. мучные продукты;
  3. растительные масла;
  4. солод;
  5. крупу.

Рекомендуется начинать кормление овсянкой и другими злаковыми кашами не ранее достижения ребенком 6-месячного возраста.

Для обеспечения нормального питания малыша можно без ограничений включать в рацион гречку, рис, кукурузу, картофельную муку.

На употребление молочных, рыбных и мясных продуктов, яиц, творога тоже ограничений нет (при условии отсутствия у малыша перекрестной реакции на несколько продуктов питания).

Симптомы

Клиническая картина и симптоматика аллергии на овсянку являются типичными для множества других пищевых аллергических реакций:

  • расстройства стула (запор или понос с равной степенью вероятности);
  • метеоризм (вздутие живота), усиленное газоотделение;
  • тупые боли в животе;
  • снижение веса, плохой аппетит;
  • головные боли, отеки, повышенная утомляемость и слабость, бледность, отеки нижних конечностей;
  • зуд, кожные высыпания.

Популярные производители

Качество овсяной каши и муки различных производителей отличается в основном только способом приготовления и консервирования продукта:

  • наличием дополнительных вкусовых добавок (каша со вкусом малины, клубники, черники, изюма и т. д.). Аллергическая реакция может возникать даже не столько на саму овсянку, сколько именно на эти добавки. Возможно развитие перекрестной аллергии – непереносимость глютена усугубляется непереносимостью другого химического вещества, а реакция на их совместное употребление может оказаться более выраженной и тяжелой, чем на каждое из них в отдельности;
  • наличием консервантов, которые тоже способны вызывать перекрестную реакцию;
  • красители, подсластители, окислители также могут спровоцировать развитие аналогичных процессов.

Наиболее часто такие добавки можно встретить в продуктах крупных производителей, например, «Хайнц» или «Нестле».

Но и менее крупные и известные компании в борьбе за свое место на рынке зачастую «грешат» добавлением подобных включений.

Сама по себе овсяная каша или крупа одинакова у любого производителя и реакция обусловлена непереносимостью только самого глютена, но разнообразные дополнительные вещества могут усугубить развитие процесса.

Видео: Антигистаминные лекарства

Диагностика

Диагностика основана в первую очередь на характерной для пищевой аллергии клинической картине и данных анамнеза (сведений о начале и характере развития заболевания).

Дифференциальную диагностику следует производить с реакциями на другие пищевые продукты и с обычным пищевым отравлением.


Для того чтобы установить, что источником реакции является именно овсянка или другой злак необходимо:

  1. определить характерные симптомы;
  2. тщательно изучить изменение рациона ребенка в последние дни перед манифестацией заболевания;
  3. выявить какие из продуктов были добавлены или увеличено их употребление.

Особое значение имеет кожная проба, которая дает результат уже спустя 20-30 минут после начала исследования.

Проводить такую пробу может только врач-аллерголог и она производится только если есть аллергия на овсянку у взрослых.

У детей это исследование производить нельзя.

Учитывая недостаточное развитие собственной иммунной системы, дополнительный ввод в организм аллергена может спровоцировать сильную аллергическую реакцию вплоть до развития анафилактического шока (крайне опасное состояние, которое может привести к развитию очень тяжелых осложнений и даже смерти).

Для выявления аллергии на овсянку у детей применяется исследование сыворотки крови, которое дает результаты после 5-7 дней после взятия крови на анализ.

В этот период из рациона необходимо полностью  исключить продукты, содержащие глютен, или другое питание, вызвавшее у аллерголога подозрение на непереносимость.

Чем опасна аллергия на тополь? Подробности в этой статье.

allergycentr.ru


Причины аллергии на пищевые продукты

Заболевание имеет смешанное, аутоиммунное, аллергическое, наследственное происхождение. Причиной аллергии может быть несбалансированное, однообразное питание. Этот продукт при ежедневном и неумеренном количестве  из-за содержания фитиновой кислоты способствует развитию дефицита витамина D и кальция в организме.

Людям, чувствительным к приему злаков, овсянка однозначно вредна из-за возможности возникновения такого заболевания, как целиакия (глютеновая энтеропатия), в результате которой происходит нарушение пищеварения. Ворсинки тонкого кишечника повреждаются некоторыми пищевыми продуктами, в состав которых входят определенные белки – глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков, одним из которых является овес.

Белок глютен содержит глиадин, который отравляюще воздействует на тонкую кишку. Ее слизистая оболочка становится атрофичной, блокируется способность всасывания, что в свою очередь может вызвать гипотрофию и рахитоподобный синдром. Происходит нарушение энергетического обмена веществ из-за недостаточного всасывания липидов и углеводов. А это уже причина возникновения пищевой аллергии. Аллергия на овсяную кашу, в некоторых случаях, может привести к летальному исходу. Кроме того нужно знать, что каша из этого злака противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.

Аллергия на овсянку у грудничка может быть вызвана такими факторами, как:

  1. Наследственность и несбалансированное питание матери;
  2. Недостаточный период естественного вскармливания;
  3. Первое попадание потенциальных аллергенов в организм в самом раннем возрасте ребенка;
  4. Повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ ребенка;
  5. Частое проникновение аллергена в организм;
  6. Пониженный местный иммунитет кишечника.

Причинами аллергии у маленьких детей, особенно в первые годы жизни, также может стать и элементарное переедание. Постоянное перекармливание маленького ребенка может вызвать аллергическую реакцию даже на те продукты, которые до этого прекрасно им усваивались.

Какова симптоматика такой аллергии у детей?

  1. хронических запорах или поносах, жирном стуле;
  2. болях в животе, повышенном газоотделении;
  3. анемии;
  4. болезненных ощущениях в костях;
  5. снижении веса;
  6. быстрой утомляемости;
  7. головной боли;
  8. отеках;
  9. повышенной раздражительности;
  10. вздутием живота;
  11. низкой способности сконцентрировать внимание.

Симптомы могут проявляться как реакция моментального, так и отложенного типов.

Как лечить данное аллергическое заболевание?

Для точной диагностики заболевания необходима консультация врача-аллерголога, который  назначит антигистаминные препараты. Всем страдающим от аллергии на глютен, также необходимо соблюдать строгую диету. Из меню следует исключить не только овсянку, но и продукты, в состав которых входит пшеница, рожь, овес и ячмень.

Запрещенными в этот период являются продукты и приправы, включающие растительные белки, крахмал, муку, солод, крупу и ароматизаторы, изготовленные на основе солода. Диетический стол включает салаты без заправки, сырые овощи, творог, бобовые.

Существуют ли эффективные медикаментозные методы лечения аллергии на овсянку?

Благоприятной может стать терапия, которая проводится с учетом индивидуальных особенностей детского организма. Традиционными антигистаминными средствами являются «Кетотифен», «Диазолин», «Кларитин», «Димедрол» и т.д.

Но необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя заниматься лечением заболевшего ребенка самостоятельно, тем более назначать ему медицинские препараты. Обязательно нужно обратиться за помощью и консультацией к врачу-аллергологу. Специалист подберет сочетание таких препаратов, которые нанесут наименьший вред организму ребенка вследствие возможных побочных эффектов. Именно из-за них в последнее время все большее применение находят гомеопатические препараты, в частности для лечения аллергии на овсянку.

Рецепты гомеопатических средств при аллергии:

  1. Смешать сок лайма с медом. Этот способ поможет в лечении любого типа аллергических реакций.
  2. Использовать сборы из ромашки. Благодаря содержанию в растении противовоспалительных активных веществ происходит значительное улучшение в течении заболевания.
  3. Пить зеленый чай, который благодаря содержанию антиоксидантов, уменьшает выработку гистамина в организме под воздействием аллергенов. Улучшение  в состояния больного аллергией может наступить только через одну-две недели.

Всегда следует помнить, что гомеопатическое лечение аллергии может привести к непредсказуемым побочным эффектами, если использовать их в повышенной дозировке в течение длительного времени. Поэтому проводить лечение необходимо только под контролем специалиста-медика. Какие бы эффективные средства лечения аллергии (медикаментозные или гомеопатические) ни существовали, лучше всего вообще не подвергать организм ребенка опасному воздействию аллергенов. С этой целью строго контролировать режим питания, вести соответствующие наблюдения и записи.

Лечение от аллергии на овсянку народными средствами

Для избавления от пищевой аллергии у детей и взрослых лучше всего подойдет жидкая лекарственная форма – отвар, для приготовления которого используются измельченные мягкие части перечисленных растений:

  • полторы столовых ложки травы череды,
  • полторы столовых ложки корня валерианы,
  • одну столовую ложку листьев фиалки,
  • одну столовую ложку травы душицы,
  • одну столовую ложку листьев крапивы,
  • одну столовую ложку листьев ромашки,
  • одну столовую ложку травы тимьяна,
  • одну столовую ложку травы хвоща полевого,
  • одну столовую ложку корня солодки

Смешать все травы и заварить две столовых ложки этой смеси в половине литра кипятка, прокипятить пять минут, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день. Остальные эффективные народные средства. Будьте здоровы!

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Причины развития

аллергия на овсянку у грудничка

Аллергия на овсянку вызвана непереносимостью организмом белка глютена, который в ней содержится. В состав глютена входит ферментное вещество глиадин. Он попадает в кишечник и действует на слизистую как токсин. Из-за этого нарушается всасываемость углеводов, липидов. Тонкая кишка гипертрофируется, обменные процессы нарушаются. У детей под воздействием глиадина может развиться рахиоидный синдром.

В результате разрушительных процессов развивается аллергическая реакция.

Провоцируют аллергию на овсянку:

  • генетическая предрасположенность;
  • недостаточный период грудного вскармливания;
  • очень ранний прикорм;
  • частое употребление овсянки;
  • повышенная проницаемость слизистой желудка и кишечника;
  • недостаток ферментов;
  • наличие аллергии на другие злаки;
  • понижение местного иммунитета.

аллергия на йодКак проявляется аллергия на йод и как лечить заболевание? Прочтите полезную информацию.

О симптомах аллергии на Пенициллин и о том, чем можно заменить антибиотик узнайте из этой статьи.

Специалисты различают 2 формы реакции на глютен:

  • целиакия – пожизненная непереносимость клейковины, вызванная дефицитом ферментов для ее переваривания;
  • временная аллергия – появляется, как правило, в раннем детстве, и в процессе созревания ЖКТ может со временем исчезнуть

Симптоматика

Клиническая картина аллергии на овсянку схожа с другими формами пищевой непереносимости. После употребления продукта на попадание аллергена в первую очередь реагируют органы пищеварения. У больного наблюдаются:

аллергия на овсянку у ребенка

  • дискомфорт и боли в животе;
  • метеоризм;
  • нарушение стула (понос или запор);
  • отсутствие аппетита, и как следствие – потеря веса;
  • кишечные колики у детей;
  • стеаторея – большое количество липидов в каловых массах.

Дети из-за плохого самочувствия становятся капризными, плачут, у них нарушается сон. У взрослых появляется чувство постоянной усталости, вялость, частые головные и мышечные боли.

Кожа может отреагировать на аллерген высыпаниями, зудом, ощущением покалывания. В горле появляется чувство жжения и сухость. Характерными признаками аллергии на овсянку является железодефицитная анемия и отечность ног. Если сразу не исключить употребление овсянки, через некоторое время у больного может быть кровоточивость десен, дистрофия зубов, частые простудные заболевания, у маленьких детей снижается прибавка в весе.

Диагностика

Врач в первую очередь оценивает клиническую картину заболевания, собирает сведения о начале проявления симптомов, связывает их с приемом пищи. Нужно дифференцировать аллергию на овсянку с другими видами пищевой аллергии и с пищевым отравлением.

Для более точной диагностики проводят кожные пробы, результаты которых можно узнать уже через полчаса после процедуры.

Эффективные методы лечения

При первых признаках аллергии нужно сразу убрать овсянку из употребления в любом виде. Если точно установлено, что причина заболевания – глютен, то придется отказаться от всех продуктов, которые его содержат.

Правила питания

В таблице приведен список продуктов, которые можно и нельзя употреблять при аллергии на овсянку, вызванную непереносимостью глютена.

Медикаментозные препараты

В зависимости от симптоматики аллергии, врач назначит лекарственные препараты. Они помогут снять проявления заболевания, ускорить выздоровление. Традиционно при аллергии назначаются антигистаминные препараты. Сегодня выбор в большинстве случаев останавливают на средствах 2 и 3 поколения, которые имеют пролонгированное действие, оказывают минимум побочных эффектов.

Эффективные препараты:

  • Лоратадин;
  • Фексофенадин;
  • Цетиризин;
  • Зиртек.

Для нормализации кишечной микрофлоры рекомендуют принимать:

  • Энтерожермина;
  • Линекс.

Для снятия кожного зуда, раздражения и воспаления используют местные средства:

может ли быть аллергия на овсянку

  • Фенистил;
  • Гистан;
  • Бепантен;
  • Деситин;
  • Вундехил.

Народная медицина

Как дополнительная мера к традиционному лечению может быть использована народная медицина. Обязательно перед применением любого народного средства нужно проверить чувствительность кожи, чтобы еще больше не усугубить течение аллергии.

Рецепты:

  • Принимать внутрь отвар ромашки (1 ложка сырья на стакан воды) по 100 мл дважды в день. Курс приема 2 недели.
  • Делать ванны с отварами череды или крапивы. Они успокаивают кожу, ускоряют ее регенерацию, снимают аллергический зуд.
  • Прикладывать на пораженные участки кожи компрессы из пюре яблок.
  • Для улучшения работы пищеварительной системы пить укропную настойку.

превалинУзнайте инструкцию по применению спрея Превалин для облегчения респираторных симптомов аллергии.

О том, чем можно кормить ребенка при аллергии на казеин прочтите в этой статье.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/kortikosteroidy.html и посмотрите список местных кортикостероидов при атопическом дерматите.

Профилактические рекомендации

Защищать организм от возможности развития аллергии нужно еще с раннего детства. Очень большое значение имеет правильное введение прикорма у грудничков. Глютен, который попадает в организм кормящей женщины, в молоко не поступает. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия на овсянку развиваться не может.

аллергия на овсянку у взрослых симптомы

Вводить в рацион глютеносодержащие продукты рекомендуется не раньше 6-месячного возраста. Начинать прикорм нужно с маленьких порций. Потом делать перерыв на 3 дня, и смотреть, как реагирует организм на новый продукт. Если появились симптомы гиперреакции, его нужно сразу исключить из рациона. Рекомендуется употреблять овсянку не более 3 раз в неделю, чтобы не допустить пищевой непереносимости.

Продукты с клетчаткой очень нужны для организма, особенно детского. Но многие злаки вызывают непереносимость у некоторых людей из-за наличия глютена. Поэтому нужно компенсировать недостаток многих питательных веществ другими продуктами (гречка, рис), в которых аллерген отсутствует.

При покупке готовых овсяных каш нужно внимательно читать состав на упаковке. Возможно, аллергическая реакция развивается не на саму овсянку, а на добавки, которые в ней есть (ароматизаторы, подсластители и т.д.). Поэтому лучше употреблять продукцию проверенных производителей, которая прошла соответствующее апробирование, и получила медицинское одобрение на использование.

Подробнее о том, почему развивается аллергия на овсянку и как от неё избавиться узнайте после просмотра следующего ролика:

allergiinet.com

Аллергия на овсянку

Аллергия на овсянку считается детским аллергическим заболеванием. Но бывает она и у взрослых. Механический процесс развития реакций данной болезни учеными изучен хорошо. Как и в большинстве случаев аллергических процессов, реакции могут вспыхивать мгновенно или спустя некоторое время, т. е. когда пройдет накопительный период аллергенов.

Причины заболевания

Причины аллергии на овсянку настолько разнообразны, что только грамотный, квалифицированный специалист может их установить. Они могут быть следующими:

  1. Присутствие в овсянке глютена, который входит в список сильнейших аллергенных веществ.
  2. Несбалансированное питание.
  3. Неправильный прикорм и переедание (у детей).
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Аутоиммунные и хронические болезни.
  6. Аллергия на овсянку может быть вызвана и перекрестными аллергенами, содержащиеся в муке, солоде, других злаковых растениях, приправах.

Симптомы аллергии на овсянку

Симптомы имеют все признаки пищевых аллергических реакций:

  • Боль в области живота;
  • Расстройства ЖКТ или запор;
  • Высыпания на коже. Обычно поражаются лицо, шея, волосистая часть головы (см. фото);
  • Сильный зуд и отечность;
  • Снижение веса;
  • Раздражительность и много других печальных последствий.

Выявление аллергена

Диагностика у взрослой категории аллергиков проводится с помощью кожных проб. Положительный или отрицательный результат уже известен в течение 20 — 30 минут. У пациентов младшей возрастной группы исследуется анализ венозной сыворотки крови. Результат анализов будет известен через 5 -7 дней.

Как лечить аллергию на овсянку

Кроме традиционного терапевтического лечения, назначенного аллергологом, необходима еще консультация специалиста по диетам. Лучше обратиться к диетологу, который хорошо разбирается в безглютеновом питании.

Определенные меры необходимо предпринять и для нормального функционирования микрофлоры кишечника. При развитии аллергии на овсянку, этот продукт должен быть устранен из ежедневного рациона больного.

Профилактические меры

Профилактика у аллергиков, имеющих предрасположенность к реакции на глютен, должна быть направлена прежде всего на соблюдение строгой диеты. Запрещенными считаются такие продукты: пшеничная мука, злаковые крупы, растительные белки, ароматизаторы. А также продуктовые изделия, в состав которых входят рожь, овес и ячмень.

Осторожно – аллергия! Безобидна ли овсянка?

По мнению многих авторитетных медицинских работников, овсянка является одним из самых аллергенных и проблемных пищевых продуктов в детской диете. Аллергия на овсянку у ребенка – довольно распространенное явление. О том, насколько опасно это состояние, спрашивают специалистов-аллергологов многочисленные посетители детских и медицинских интернет-форумов.

Вот наиболее частые вопросы:

  1. Как с точностью определить, что у ребенка аллергическая реакция именно на овсянку?
  2. Как протекает заболевание? Насколько оно опасно?
  3. Поддается ли болезнь терапии?

Ответ специалистов: Овсянка с большой вероятностью может вызвать пищевой аллергоз у детей, так же бывает аллергия на овсянку у взрослых

Симптоматика этой болезни изучена и описана. Как и всякое заболевание, аллергия может протекать в острой и хронической формах, иметь реакцию немедленного или отсроченного типа.

Причины аллергии на пищевые продукты

Заболевание имеет смешанное, аутоиммунное, аллергическое, наследственное происхождение. Причиной аллергии может быть несбалансированное, однообразное питание. Этот продукт при ежедневном и неумеренном количестве из-за содержания фитиновой кислоты способствует развитию дефицита витамина D и кальция в организме.

Людям, чувствительным к приему злаков, овсянка однозначно вредна из-за возможности возникновения такого заболевания, как целиакия (глютеновая энтеропатия), в результате которой происходит нарушение пищеварения. Ворсинки тонкого кишечника повреждаются некоторыми пищевыми продуктами, в состав которых входят определенные белки – глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков, одним из которых является овес.

Белок глютен содержит глиадин, который отравляюще воздействует на тонкую кишку. Ее слизистая оболочка становится атрофичной, блокируется способность всасывания, что в свою очередь может вызвать гипотрофию и рахитоподобный синдром. Происходит нарушение энергетического обмена веществ из-за недостаточного всасывания липидов и углеводов. А это уже причина возникновения пищевой аллергии. Аллергия на овсяную кашу, в некоторых случаях, может привести к летальному исходу. Кроме того нужно знать, что каша из этого злака противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.

Аллергия на овсянку у грудничка может быть вызвана такими факторами, как:

  1. Наследственность и несбалансированное питание матери;
  2. Недостаточный период естественного вскармливания;
  3. Первое попадание потенциальных аллергенов в организм в самом раннем возрасте ребенка;
  4. Повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ ребенка;
  5. Частое проникновение аллергена в организм;
  6. Пониженный местный иммунитет кишечника.

Причинами аллергии у маленьких детей, особенно в первые годы жизни, также может стать и элементарное переедание. Постоянное перекармливание маленького ребенка может вызвать аллергическую реакцию даже на те продукты, которые до этого прекрасно им усваивались.

Какова симптоматика такой аллергии у детей?

  1. хронических запорах или поносах, жирном стуле;
  2. болях в животе, повышенном газоотделении;
  3. анемии;
  4. болезненных ощущениях в костях;
  5. снижении веса;
  6. быстрой утомляемости;
  7. головной боли;
  8. отеках;
  9. повышенной раздражительности;
  10. вздутием живота;
  11. низкой способности сконцентрировать внимание.

Симптомы могут проявляться как реакция моментального, так и отложенного типов.

Как лечить данное аллергическое заболевание?

Все об аллергии на овсянку.

Для точной диагностики заболевания необходима консультация врача-аллерголога, который назначит антигистаминные препараты. Всем страдающим от аллергии на глютен, также необходимо соблюдать строгую диету. Из меню следует исключить не только овсянку, но и продукты, в состав которых входит пшеница, рожь, овес и ячмень.

Запрещенными в этот период являются продукты и приправы, включающие растительные белки, крахмал. муку. солод, крупу и ароматизаторы, изготовленные на основе солода. Диетический стол включает салаты без заправки, сырые овощи. творог, бобовые .

Существуют ли эффективные медикаментозные методы лечения аллергии на овсянку?

Благоприятной может стать терапия, которая проводится с учетом индивидуальных особенностей детского организма. Традиционными антигистаминными средствами являются «Кетотифен », «Диазолин », «Кларитин », «Димедрол » и т.д.

Но необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя заниматься лечением заболевшего ребенка самостоятельно, тем более назначать ему медицинские препараты. Обязательно нужно обратиться за помощью и консультацией к врачу-аллергологу. Специалист подберет сочетание таких препаратов, которые нанесут наименьший вред организму ребенка вследствие возможных побочных эффектов. Именно из-за них в последнее время все большее применение находят гомеопатические препараты, в частности для лечения аллергии на овсянку.

Рецепты гомеопатических средств при аллергии:

  1. Смешать сок лайма с медом. Этот способ поможет в лечении любого типа аллергических реакций.
  2. Использовать сборы из ромашки. Благодаря содержанию в растении противовоспалительных активных веществ происходит значительное улучшение в течении заболевания.
  3. Пить зеленый чай, который благодаря содержанию антиоксидантов, уменьшает выработку гистамина в организме под воздействием аллергенов. Улучшение в состояния больного аллергией может наступить только через одну-две недели.

Всегда следует помнить, что гомеопатическое лечение аллергии может привести к непредсказуемым побочным эффектами, если использовать их в повышенной дозировке в течение длительного времени. Поэтому проводить лечение необходимо только под контролем специалиста-медика. Какие бы эффективные средства лечения аллергии (медикаментозные или гомеопатические) ни существовали, лучше всего вообще не подвергать организм ребенка опасному воздействию аллергенов. С этой целью строго контролировать режим питания, вести соответствующие наблюдения и записи.

Лечение от аллергии на овсянку народными средствами

Для избавления от пищевой аллергии у детей и взрослых лучше всего подойдет жидкая лекарственная форма – отвар, для приготовления которого используются измельченные мягкие части перечисленных растений:

  • полторы столовых ложки травы череды,
  • полторы столовых ложки корня валерианы,
  • одну столовую ложку листьев фиалки,
  • одну столовую ложку травы душицы,
  • одну столовую ложку листьев крапивы,
  • одну столовую ложку листьев ромашки,
  • одну столовую ложку травы тимьяна,
  • одну столовую ложку травы хвоща полевого,
  • одну столовую ложку корня солодки

Смешать все травы и заварить две столовых ложки этой смеси в половине литра кипятка, прокипятить пять минут, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день. Остальные эффективные народные средства. Будьте здоровы!

Возможна ли аллергия на овсянку у грудничка?

Аллергия может быть на что угодно, у детей причиной ее появления могут стать обычные продукты, например, аллергия на овсянку у грудничка, приводящая порой к довольно серьезным последствиям, поскольку желудок малыша еще не способен переваривать такую непривычную для него пищу.

Так повелось, что с аллергией человек ассоциирует что-то неприятное, досадное. Мало кто знает, что овсянка может стать продуктом, аллергия на который иногда приводит даже к летальным исходам.

С детства родители прививают детям любовь к этой каше, излюбленному блюду гордых шотландцев. Саму по себе овсянку можно назвать «королевой» каш. Она сытна, содержит минералы, белки, клетчатку, жиры, многие витамины, в то же время подходит тем, кто хочет похудеть. Овсянка очищает, предотвращает появление тромбов, дарит энергию и силу мышечной ткани, способствует работе печени и щитовидной железы, понижает холестерин и, как утверждают некоторые, избавляет от чувства сонливости и депрессии. Именно поэтому родители буквально закармливают кашей как грудничков, так и детей постарше.

Аллергия и ее признаки

Что касается признаков аллергии, то у каждого человека они могут проявляться по-своему, поскольку организм у каждого разный. Конечно же, овсянка является весьма полезной, однако не стоит забывать и о вреде от этого продукта.

Как известно, все должно быть в меру. Так же и здесь, если часто употреблять овсянку, в организме появится недостаток кальция, что приводит к заболеваниям костной системы. Кроме того, крахмал из овсянки превращается в сахар, который способствует развитию сахарного диабета.

Самая страшная реакция на овсянку может быть у грудничков, которые не в состоянии сказать о том, что их беспокоит. Бывает у людей непереносимость клейковины, которая как раз и содержится в таких злаках, как рожь, овес, пшено, ячмень и других. Заболевание это становится заметным только на поздних стадиях. Слизистая оболочка кишечника атрофируется, теряет способность всасывать, следует нарушение обмена веществ, и вот налицо признаки аллергии.

Аллергия — это проявление повышенной чувствительности в организме к какому-либо составляющему, которое у каждого человека может выражаться по-разному: покраснением и воспалением глаз, сыпью на коже, иногда похожей на ожог, отеками и покраснениями, воспалением слизистой носа.

Все зависит от того, какие органы вовлечены в этот процесс и какое вещество вызвало заболевание. В данном случае такую реакцию вызывает глютен, содержащийся в каше. Реакция на него у людей с непереносимостью может быть разной: вялость, вздутие и боли в животе, жжение в горле, головная боль или снижение веса, чаще всего покраснения на коже.

Аллергия у грудничка выражается в постоянном плаче, чрезмерной капризности, потере веса, покраснениях на коже.

Корректировка рациона ребенка

Если вовремя заметить проблему, обратиться к врачу, сдать анализы и выявить ее, то не придется тратить много времени и сил на лечение. Самое главное — подкорректировать рацион, то есть исключить не только саму овсянку, но и манку, перловку, пшено, ячневую кашу. При этом ребенок вполне может употреблять рис, гречку, творог, рыбу, мясо, картофель и многое другое. Ошибка многих родителей в том, что, заметив проблему, они пытаются решить все самостоятельно, наугад экспериментируя с рационом своего ребенка, убирая одни продукты и добавляя другие. Угадать в этой ситуации не всегда получается, и эксперименты опасны.

Если родители вовремя не забьют тревогу, у ребенка могут быть проблемы в развитии, в некоторых случаях известны и летальные исходы. По этой самой причине врачи рекомендуют мамам вводить злаки в диету ребенка хотя бы через полгода. Когда грудного молока уже недостаточно, вместе с фруктами, соками и овощами вводятся каши, происходит это постепенно. Сначала, например, можно ввести рис и гречку, а когда ребенку исполнится несколько лет, познакомить его с овсянкой. Некоторые кормят детей даже не натуральным продуктом, а кашами быстрого приготовления, ссылаясь на то, что дети их любят, а измельченные зерна усваиваются быстрее. Однако именно при таком питании в организме накапливается сахар, который позже превращается в жир.

Постоянная непереносимость глютена

В мире процент людей, страдающих аллергией на глютен, не так велик. Чаще это временная реакция, но иногда она перетекает в хроническую непереносимость. В организме возникает постоянная нехватка фермента, необходимого для расщепления глютена. Попадая в нерасщепленном виде в тонкий кишечник, он разрушает его и губит микрофлору. Кишечник перестает нормально всасывать питательные вещества, и тогда уже их не хватает во всем организме. И одновременно с этим в организм попадает через кровеносные сосуды все больше губительного аммиака.

Источники: http://withoutallergy.com/allergiya-na-ovsyanku/, http://pro-allergiyu.ru/ostorozhno-allergiya-bezobidna-li-ovsyanka.html, http://proallergiju.ru/pishhevaja/allergiya-na-ovsyanku-u-grudnichka.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

orebenkah.ru